Bacalhau com Batatas e Molho de Tomate




Bacalhau  com batatas e Molho Tomate


Inspirada numa das receitas que saiu este mês na revista "Bimby Momentos de Partilha", fiz este prato de bacalhau, que por sinal fica muito bom, e que pode ser usado até para um dia mais especial. Eu usei num dia normalíssimo ao jantar.
Quem me segue, ou quem pela primeira vez vê este blog, sabe que raramente sigo as receitas à risca. Porque a ideia é fazermos pratos diferentes (por isso a inspiração) com os ingredientes disponíveis no momento, adaptando ao agregado familiar, aumentando ou diminuindo as doses.
Neste caso, a receita pedia 6 postas de bacalhau... Azar! Só tinha 3. Como sabemos que o bacalhau até rende, e que se somos quatro, três com certeza eram mais que suficientes. E podia continuar por aí.... Assim sendo, vou apresentar as minhas quantidades (que renderam bastante) e os meus tempos (aproveitados de outra maneira).
A opção da maionese sem ovo é ótima. Costumo fazê-la inúmeras vezes, principalmente no verão por causa dos ovos.

Vamos lá!

Ingredientes maionese sem ovo:

160 g óleo
100 g azeite
150 g leite
1 dente alho
Sal q.b (1/2 colher chá)
Pimenta q.b
Sumo de Limão q.b. (1/2 limão)

Preparação Maionese:

Coloque uma tigela sobre a tampa da Bimby, pese o óleo e o azeite e reserve.
Deite o leite, o alho, sal, pimenta e bata 1 min/37ºC/Vel 5.
Sem retirar o copo medida, programe 3 min/37º C/ Vel.5 e deite pouco a pouco a mistura de azeite e óleo sobre a tampa. Adicione o sumo de limão e misture 3 seg./vel 5.  Retire e reserve no frigorífico.

Maionese Sem Ovo
Maionese sem ovo










Ingredientes Bacalhau:

2 cebolas (médias)
4 dentes alho
100g azeite, mais q.b para untar
2 latas tomate pelado ( 800 g), podem usar do fresco
1 c chá açúcar
1 c chá sal
3 postas de bacalhau demolhado (podem usar 6)
200g/300g água
6 batatas médias (800g a 1kg) cortadas às rodelas
1 pimento verde (peq.) cortado às tiras
1 Pimento vermelho (peq.) cortado às tiras


Preparação do Bacalhau:

Sem lavar o copo (da maionese), coloque a cebola, o alho e 50 g de azeite, pique 5 seg/vel 5, refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Adicione o tomate, o açúcar e o sal, programe 13 m/Varoma/vel 1, sem o copo medida, mas com o cesto em cima da tampa para evitar salpicos.
Entretanto, unte a varoma com azeite, disponha as postas de bacalhau de maneira a não tapar os orificios por completo e reserve.
Findo os 13 m, retire o cesto, coloque a varoma e programe 12 m /Varoma/vel 1.
Retire a varoma, coloque o molho num pirex e reserve.
Insira a borboleta, coloque no copo o restante azeite, a água e aqueça 4 min/Varoma/vel 1.
Pré aqueça o forno a 200 º C.
Adicione a batata e os pimentos e coza 13 min/varoma/ Colher inv/Colher pau.
Entretanto lasque o bacalhau e reserve.
Quando terminar o tempo, escorra as batatas com a ajuda do cesto, disponha sobre o molho de tomate, coloque o bacalhau, barre com a maionese reservada e leve ao forno até gratinar (15, 20 m).

Sirva de seguida com uma boa Salada!


Batatas
Bacalhau Desfiado











Dica: Pode colocar sobre a maionese um pouco de pão ralado aromatizado!

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