Manteiga Ghee

Manteiga Ghee

Ghee (pronuncia-se gui) não é mais que a manteiga livre de todos os resíduos lácteos e água, dando origem a uma manteiga semi-liquida através do aquecimento lento, controlado e  filtragem, podendo por isso ser conservada durante muito mais tempo sem perder toda a sua frescura.
Muito usada na culinária indiana, possui inúmeras qualidades terapêuticas desde: digestão, mente, equilibrio ayurvedico, queimaduras, fígado e rins; para além de ser uma excelente alternativa aos óleos e margarinas tradicionais, pois não queima nem faz fumo enquanto se cozinha, podendo ser usada em fritos (a uma temperatura médio-baixo), salteados ou até mesmo para barrar, sendo por isso bastante utilizada em pastelaria. É ainda uma gordura polinsaturada.
Conserva-se em lugar fresco durante 4 meses ou congelada, 6 meses.
Por isso toca lá a fazer a Ghee!

Ingredientes:
250 gr manteiga sem sal, cortada aos bocados

1 frasco esterilizado
1 filtro de café ou pano fino de algodão


Preparação:

Coloque a manteiga dentro do copo e programe 10 min/60º C/Vel 1.
Quando terminar deite para o frasco previamente esterilizado (conforme fig.2) utilizando um filtro de café ou um pano fino de algodão ou linho.


Fig. 1



Fig. 2


Notas: Podem sempre fazer mais quantidade, bastando para isso de mais tempo, mantendo a mesma temperatura.



Fonte: Livro India

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